Dоnau Lаb Moscоw Применение Определение транс-жирных кислот в пищевых продуктах

Определение транс-жирных кислот в пищевых продуктах

Определение транс жиров в печенье с помощью экстракции

Экстракция липидов для определения транс-жирных кислот в пищевых продуктах (печенье и бурый рис)

Категория оборудования: экстракторы

Используемое оборудование: SpeedExtractor E-914/E-916, Rotavapor® R-300

Отрасль: пищевая промышленность и напитки

Вид образцов: печенье, бурый рис

Экстракция липидов из пищевых продуктов

Транс-жирные кислоты тесно связаны с ишемической болезнью сердца. В этом кратком эксперименте будет показано определение транс-жирных кислот с помощью Buchi SpeedExtractor E-916 для экстракции липидов из пищевых продуктов. Результаты, полученные с помощью этого лабораторного оборудования далее сравнивались с данными, которые были получены традиционными методами (горячая экстракция, кислотный гидролиз, и Фольч метод). Результаты показали хорошую корреляцию и продемонстрировали, что во время экстракции растворителем под давлением не происходило окислительное разложение и транс изомеризация ненасыщенной жирной кислоты.

Введение

Транс-жирные кислоты в пищевых продуктах получаются в результате гидрогенизации растительных масел и их очистки для получения пищевого масла. Определение транс-жирных кислот является стандартной процедурой для проверки качества и маркировки готовой продукции. Определение обычно делается путем экстракции с использованием метода Фольч (холодной экстракции с использованием метанола: хлороформ), с последующей стадией метилирования и определения с помощью газовой хромотографии. Нам необходим наименее трудоемкий метод, который уменьшает влияние токсичных растворителей на лаборанта-оператора.

Эксперимент

Образцы были получены с помощью SpeedExtractor Е-916, на котором задали рабочие параметры в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1. Параметры экстрактора SpeedExtractor Е-91

ПараметрЗначение
Температура100 °C
Давление100 Бар
РастворительГексан (100%)
Размер ячейки10 мл
Размер флакона60 мл
Количество циклов3
Время нагревания1 мин
Время удержания10 мин
Экстракция2 мин
Промывка растворителем1 мин
Промывка газом3 мин
Общее время экстракции60 мин

 

Экстракты выпаривали досуха в азоте с использованием ротационного испарителя Rotavapor® R-300. Количество общих липидов затем определяли гравиметрическим методом. Для определения транс-жирных кислот метилировали 20 мг в соттветствии со стандартом JOCS с использованием гептадекарбоновой кислоты (С 17:0).

Результаты

Результаты определения жира и транс-жирных кислот с использованием SpeedExtractor E-916 были сопоставимы с результатами, полученными с эталонными методами, смотри таблицу 2 и 3.

Таблица 2. Определение содержания жира [%, +/- SD] в образцах печенья А и Б, а также в буром рисе

МетодПеченье АПеченье ББурый рис
Экстракция SpeedExtractor E-91625.0 +/- 0.217.4 +/- 0.32.6 +/- 0.1
Метод Фольч25.8 +/- 0.417.8 +/- 0.42.5 +/- 0.1
Кислотный гидролиз26.6 +/- 0.717.5 +/- 0.1
Горячая экстракция24.5 +/- 0.117.2 +/- 0.1

Таблица 3. Определение содержания ненасыщенных жирных кислот [гр/100гр липидов, +/- SD] в печенье А

МетодC18:1t C18:1cC18:2t C18:2cC18:3tC18:3c
Экстракция SpeedExtractor E-9161.97 +/-0.1027.93 +/- 0.750.39 +/- 0.04 6.51 +/- 0.180.09 +/- 0.00.49 +/- 0.03
Метод Фольч2.01 +/- 0.0527.37 +/- 0.220.37 +/- 0.026.43 +/- 0.100.09 +/- 0.010.50 +/-0.02
Кислотный гидролиз1.95 +/- 0.0827.07 +/- 0.460.39 +/- 0.026.43 +/- 0.200.08 +/- 0.010.49 +/- 0.03
Горячая экстракция1.99 +/- 0.0827.77 +/- 0.500.36 +/- 0.026.20 +/- 0.150.07 +/- 0.010.47 +/- 0.03

 

Заключение

Содержание жира, которое определяется с помощью экстракции под давлением  с растворителем, соответствуют тому, которое было получено с помощью эталонных методов. Хотя изначально образцы необходимо извлекать при высокой температуре (100 °C), не происходит образования транс-жирных кислот или деградации жирных кислот. Это связано с тем, что образец почти не подвергается воздействию кислорода благодаря продувке азотом внутри прибора.

Экстракция растворителем под давление является очень хорошим методом экстракции для определения транс-жирных кислот в пищевых продуктах.