Каталог

Определение транс-жирных кислот в пищевых продуктах

05.07.2016

Определение транс жиров в печенье с помощью экстракции Экстракция липидов для определения транс-жирных кислот в пищевых продуктах (печенье и бурый рис) Категория оборудования: экстракторы Используемое оборудование: SpeedExtractor E-914/E-916, Rotavapor R-300 Отрасль: пищевая промышленность и напитки Вид образцов: печенье, бурый рис

Экстракция липидов из пищевых продуктов

Транс-жирные кислоты тесно связаны с ишемической болезнью сердца. В этом кратком эксперименте будет показано определение транс-жирных кислот с помощью Buchi SpeedExtractor E-916 для экстракции липидов из пищевых продуктов. Результаты, полученные с помощью этого лабораторного оборудования далее сравнивались с данными, которые были получены традиционными методами (горячая экстракция, кислотный гидролиз, и Фольч метод). Результаты показали хорошую корреляцию и продемонстрировали, что во время экстракции растворителем под давлением не происходило окислительное разложение и транс изомеризация ненасыщенной жирной кислоты.

Введение

Транс-жирные кислоты в пищевых продуктах получаются в результате гидрогенизации растительных масел и их очистки для получения пищевого масла. Определение транс-жирных кислот является стандартной процедурой для проверки качества и маркировки готовой продукции. Определение обычно делается путем экстракции с использованием метода Фольч (холодной экстракции с использованием метанола: хлороформ), с последующей стадией метилирования и определения с помощью газовой хромотографии. Нам необходим наименее трудоемкий метод, который уменьшает влияние токсичных растворителей на лаборанта-оператора.

Эксперимент

Образцы были получены с помощью SpeedExtractor Е-916, на котором задали рабочие параметры в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1. Параметры экстрактора SpeedExtractor Е-91

 

Параметр Значение
Температура 100 °C
Давление 100 Бар
Растворитель Гексан (100%)
Размер ячейки 10 мл
Размер флакона 60 мл
Количество циклов 3
Время нагревания 1 мин
Время удержания 10 мин
Экстракция 2 мин
Промывка растворителем 1 мин
Промывка газом 3 мин
Общее время экстракции 60 мин

Экстракты выпаривали досуха в азоте с использованием ротационного испарителя Rotavapor® R-300. Количество общих липидов затем определяли гравиметрическим методом. Для определения транс-жирных кислот метилировали 20 мг в соттветствии со стандартом JOCS с использованием гептадекарбоновой кислоты (С 17:0).

Результаты

Результаты определения жира и транс-жирных кислот с использованием SpeedExtractor E-916 были сопоставимы с результатами, полученными с эталонными методами, смотри таблицу 2 и 3.
 

Таблица 2. Определение содержания жира [%, +/- SD] в образцах печенья А и Б, а также в буром рисе

Метод Печенье А Печенье Б Бурый рис
Экстракция SpeedExtractor E-916 25.0 +/- 0.2 17.4 +/- 0.3 2.6 +/- 0.1
Метод Фольч 25.8 +/- 0.4 17.8 +/- 0.4 2.5 +/- 0.1
Кислотный гидролиз 26.6 +/- 0.7 17.5 +/- 0.1 -
Горячая экстракция 24.5 +/- 0.1 17.2 +/- 0.1

-

Таблица 3. Определение содержания ненасыщенных жирных кислот [гр/100гр липидов, +/- SD] в печенье А

Метод C18:1t C18:1c C18:2t C18:2c C18:3t C18:3c
Экстракция SpeedExtractor E-916 1.97 +/-0.10 27.93 +/- 0.75 0.39 +/- 0.04 6.51 +/- 0.18 0.09 +/- 0.0 0.49 +/- 0.03
Метод Фольч 2.01 +/- 0.05 27.37 +/- 0.22 0.37 +/- 0.02 6.43 +/- 0.10 0.09 +/- 0.01 0.50 +/-0.02
Кислотный гидролиз 1.95 +/- 0.08 27.07 +/- 0.46 0.39 +/- 0.02 6.43 +/- 0.20 0.08 +/- 0.01 0.49 +/- 0.03
Горячая экстракция 1.99 +/- 0.08 27.77 +/- 0.50 0.36 +/- 0.02 6.20 +/- 0.15 0.07 +/- 0.01 0.47 +/- 0.03

Заключение Содержание жира, которое определяется с помощью экстракции под давлением  с растворителем, соответствуют тому, которое было получено с помощью эталонных методов. Хотя изначально образцы необходимо извлекать при высокой температуре (100 °C), не происходит образования транс-жирных кислот или деградации жирных кислот. Это связано с тем, что образец почти не подвергается воздействию кислорода благодаря продувке азотом внутри прибора. Экстракция растворителем под давление является очень хорошим методом экстракции для определения транс-жирных кислот в пищевых продуктах.

АО «Донау Лаб. Москва» Контакты:
Адрес: Оружейный переулок, дом 13, строение 2, эт подвал пом II ком 10 125047 Москва,
Телефон:+7 (495) 255-33-89, Электронная почта: info@donaulab.ru