ph метр жидкости и анализ воды

19.09.2016

Для чего нужен химический анализ воды?

В воде, которую используют в производстве, содержится большое количество веществ, уровень которых необходимо контролировать. Предельно допустимую концентрацию около 200 параметров определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для каждой страны отдельно, так как географические и геологические условия очень сильно разнятся. Чтобы вода соответствовала всем законным требованиям, мы рекомендуем использовать лабораторное оборудование Metrohm, которая предлагает надежные и, самое важное, точные приборы и аналитические методы.

 Измерение показателя pH в питьевой воде

Самый простой и быстрый анализ воды можно сделать с помощью pH-метров. Ниже мы приведем некоторые стандарты, которыми необходимо пользоваться при измерении электропроводности, pH, общей жесткости и щелочности.

Таблица. Стандарты анализа воды

Наверняка вы уже знаете, что чаще всего измеряют именно значение pH в различных водных растворах. С помощью рН метра жидкости 913 можно быстро измерить значение pH, как в лабораторных, так и в полевых условиях. Эти pH metr отличаются следующими преимуществами:

  • калибровка по трем точкам
  • автоматическое распознавание буфера
  • термокомпенсация
  • идентификация образцов
  • GLP совместимая распечатка
  • память большой емкости

Измерение показателя pH в воде

Чтобы получить высокоточными результатами при измерении концентрации хлорида, фторида и аммония, стоит обратить внимание на pH/иономер 781. Для измерения электропроводности и pH значения в одной пробе можно использовать один прибор 867 pH Module.

Анализ воды титрованием

Определение карбонатной жесткости

Под корбонатной жесткостью понимаем щелочность и массовую концентрацию карбонатов и гидрокарбонатов). Карбонатная жесткость определяется титрованием до конечной точки соляной кислотой концентрации 0.1 моль/л. Комбинированный pH электрод Aquatrode plus был специально разработан для водных растворов. Мембранное стекло, обладающее быстрым временем отклика, и притертая диафрагма обеспечивают проведение точных измерений и получение результатов титрования – от сверхчистой воды до рассолов.

Определения кальция и магния

Общая жесткость определяется комплексонометрическим титрованием с помощью кальций селективного электрода. В зависимости от соотношения концентраций Ca и Mg можно различать кальциевую и магниевую жесткость воды. Применение кальций селективного электрода позволяет определить концентрации кальция, магний и общую жесткость за одно титрование.

Определение Фторид-иона

В зависимости от концентрации, фторид-ион определяют или осадительным титрованием с La(NO3)3, или с помощью фторидселективного электрода. При низких концентрациях рекомендуется использовать прямое потенциометрическое определение или метод добавок.

 Измерение показателя pH в морской воде

Определение Хлорид-иона

Хлорид-ион определяют потенциометрическим титрованием с AgNO3 с помощью комбинированного Agэлектрода Ag Titrode, с предвари тельным доведением pH с помощью азотной кислоты. В электроде Ag Titrode в качестве электрода сравнения используется стеклянная мембрана. Это обеспечивает отсутствие проблем с диафрагмой и необходимости заполнения электролитом.

Самое главное, что имеется возможность создать в лаборатории полностью автоматическую систему из одной линейки оборудования Метром. Эта система гибко подстроиться под ваши индивидуальные задачи.

Хотите узнать больше? Переходите в каталог оборудования Metrohm.

АО «Донау Лаб. Москва» Контакты:
Адрес: Оружейный переулок, дом 13, строение 2, эт подвал пом II ком 10 125047 Москва,
Телефон:+7 (495) 255-33-89, Электронная почта: info@donaulab.ru